ПЕРЕКРЕСТНЫЕ МЫШЕЧНЫЕ СИНДРОМЫ
В комплексном лечении позвоночника выделяются три так называемых перекрестных мышечных синдрома:
- нижний перекрестный синдром
- слоистый (этажный) перекрестный синдром
- верхний перекрестный синдром
Перекрестный мышечный синдром представляет собой системное патологическое перераспределение мышечного тонуса, которое при современном образе жизни сохраняется даже во время целевых динамических нагрузок.
НИЖНИЙ ПЕРЕКРЕСТНЫЙ СИНДРОМ ТИПА А И В (рис. 1-4)
Нижний перекрестный синдром или тазовый перекрестный синдром возникает при мышечном дисбалансе нижней части тела. Наблюдается гипертонус и укорочение сгибателей бедра и мышц, разгибающих поясничный отдел позвоночника, в то время как спереди мышцы брюшного пресса ослаблены и растянуты, а сзади большая и средняя ягодичные — тоже грустны и унылы. Часто подколенные мышцы (хамстринги) демонстрируют печальную напряженность и раздражающее нежелание растягиваться. Таз, как большая чаша, наклоняется вперед, тазобедренные суставы — в состоянии постоянного легкого сгибания, а поясница находится в переразгибании — компенсаторный поясничный гиперлордоз в типе А, тип В отличается тем, что поясничный прогиб не выражен, но поясница постоянно напряжена.
Имеется слабость глубоких мышц пресса — прямой мышцы, внутренней и наружной косых и поперечной мышц живота, а также всех трех пар ягодичных мышц. Это сочетается с гипертонусом разгибателей нижнего грудного и поясничных отделов позвоночника — большая мышца, разгибающая позвоночник, многораздельные мышцы, квадратная поясницы и широчайшая спины. В сокращении находятся также сгибатели бедра — подвздошно-поясничная и мышца, напрягающая широкую фасцию бедра.
Подколенные мышцы компенсируют передний наклон таза или уснувшую большую ягодичную мышцу.
Мышечный дисбаланс нарушает работу суставов позвоночника (перенапряжение связок и повышение давления на уровне L4-L5 и L5-S1), крестцово-подвздошного, тазобедренных и даже коленных суставов. Особым образом меняется поза — таз наклоняется вперед, поясница в переразгибании, возникает боковой сдвиг таза, поворот бедра наружу, колени переразогнуты, усиливается грудной кифоз (сутулость) и шейный лордоз (переразгибание шеи).
Два варианта нижнего перекрестного синдрома: тип А и тип В
Тип А или ЗАДНИЙ ТАЗОВЫЙ ПЕРЕКРЕСТНЫЙ СИНДРОМ
Задается осевыми разгибателями (задняя поверхность тела). Из-за укорочения сгибателей бедра таз наклоняется вперед и сгибаются колени, поясница в гиперлордозе, сутулость в грудном отделе усиливается. Как результат ухудшение мощности дыхания и позы. Передний наклон таза приводит к тому, что при вдохе приходится усиленно работать грудной клеткой — верхнегрудной тип дыхания. Из-за слабости мышц живота выдох затруднен, и грудная клетка не возвращается вниз в достаточной степени. Выдох укорочен и не создается нужное внутрибрюшное давление. Не все гладко между поперечной мышцей живота и диафрагмой — они перестали быть командой и не попадают в один ритм. Естественным образом нижний перекрестный синдром возникает у беременных женщин на больших сроках и у мужчин с «пивным животиком».
Тип В или ПЕРЕДНИЙ ТАЗОВЫЙ ПЕРЕКРЕСТНЫЙ СИНДРОМ
Слишком слабые и короткие мышцы пресса. Акцент на осевых сгибателях (передняя поверхность тела). Компенсация — уменьшение поясничного прогиба, гиперкифоз (сутулость) в грудном отделе и голова вперед. Таз немного выдвинут вперед, колени в переразгибании.
СЛОИСТЫЙ (ЭТАЖНЫЙ) ПЕРЕКРЕСТНЫЙ СИНДРОМ
Слоистый перекрестный синдром возникает при дисбалансе мышечного тонуса, когда слоями меняются участки укорочения и расслабления мышц по всей длине тела.
При слоистом перекрестном синдроме расслаблены:
- ягодичные мышцы
- нижняя часть прямой мышцы живота, поперечная мышца живота
- поясничная часть разгибателя спины
- межлопаточные мышцы (средняя часть трапециевидной мышцы, ромбовидные мышцы)
При слоистом перекрестном синдроме укорочены:
- сгибатели коленного сустава
- нижняя часть косых мышц живота
- грудо-поясничная часть разгибателя спины
- верхние фиксаторы плечевого пояса (мышцы, поднимающие лопатку, верхняя часть трапециевидной мышцы)
При слоистом перекрестном синдроме выпячиваются вперед вялые прямые мышцы живота, особенно их нижняя часть, а сбоку от них отмечается углубление, соответствующее спазмированным и укороченным косым мышцам живота.
Слоистый перекрестный синдром является показателем отсутствия компенсации остаточной статической деформации мышц.
ВЕРХНИЙ ПЕРЕКРЕСТНЫЙ СИНДРОМ (рис. 5-6)
Верхний перекрестный синдром – шейно-плечевой, возникает при дисбалансе мышечного тонуса верхних и нижних фиксаторов плечевого пояса.
При верхнем перекрестном синдроме расслаблены:
- нижняя часть трапециевидной мышц, передняя зубчатая мышца
- межлопаточные мышцы (средняя часть трапециевидной мышцы, ромбовидная мышца)
- глубокие сгибатели шеи (длинная мышца шеи, длинная мышца головы, лопаточно-подъязычная, подъязычно-щитовидная)
При верхнем перекрестном синдроме укорочены:
- верхняя часть трапециевидной мышцы, мышца, поднимающая лопатку, лестничная мышца
- большая и малая грудные мышцы
- разгибатели шеи (разгибатель позвоночника, верхняя часть выйной связки)
При верхнем перекрестном синдроме визуально шея и плечи смещаются вперед с фиксированным лордозом верхнего шейного отдела позвоночника, часто увеличен грудной кифоз, а нижний шейный отдел притянут к туловищу.
Характерно нарушение нормального цикла дыхания, которое происходит, прежде всего, из-за спазма лестничных и грудных мышц, а также из-за нестабильности четвертого позвоночного сегмента шейного отдела позвоночника.